

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные привычные действия.
Многие из нас заботятся о члене семьи с деменцией, знают кого-то с деменцией или могут заглядывать вперед в свои собственные перспективы, возможно, задаваясь вопросом, что мы можем сделать, чтобы избежать или задержать развитие деменции.




Стресс полезен только в малых дозах. А в современном обществе его воздействие носит хронический характер. Для сохранения здоровья и долголетия стоит избегать стрессов. Это особенно важно для лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующую соматическую патологию.

Ежедневные занятия гимнастикой или физкультурой, спортивная ходьба или бег трусцой полезны для здоровья сердца и мозга. Не стоит пренебрегать игровыми видами спорта. Однако, лучше подобрать команду по возрасту. Лишние травмы опасны для пожилых людей.

Полноценный ночной отдых 7-8 часов в сутки позволяет очистить мозг от вредных амилоидных остатков. Эти исследования были проведены в Америке. И на сегодняшний день их никто не опроверг. Хороший сон – это залог здоровья и долголетия.
Список ежедневных действий, которые помогут сохранить память:
1. Утренняя зарядка;
2. Чтение книг;
3. Участие в социальной жизни;
4. Получение новых знаний;
5. Пробежка или прогулка;
6. Общение с близкими.
Ежедневные упражнения для обеспечения работы мозга и профилактики деменции:
1. Читать последнюю прессу и книги;
2. Учить наизусть стихи и прозу;
3. Играть в шашки, шахматы, нарды;
4. Учить иностранные языки;
5. Ежедневно их практиковать;
6. Разгадывать судоку.
2050