





Картина Карла Брюллова «Гадающая Светлана» вдохновлена балладой поэта Жуковского. Кстати, это единственная законченная работа художника на русскую национальную тему.
Воспетая Жуковским Светлана гадала «в крещенский вечерок». Делать это можно было и в любой другой из двенадцати святочных дней, когда, как представлялось, слабеет связь между явью (миром людей) и навью (подземным обиталищем темных божеств). Начинаются Святки с Рождественского сочельника, с первой взошедшей на небо звезды, и заканчиваются с освящением крещенской воды в храмах. Раньше так и говорили: от звезды и до воды. Самостоятельно, без всяких гадалок, можно было получить ответ на любой вопрос. Например, каков будет урожай. Но легкомысленные девицы все как одна мечтали увидеть суженого. Гадали на чем придется: на бобах, лошадях, поленьях, валенках и петухах. Вслушивались в собачий ночной перебрех: хриплый лай сулил старого жениха, звонкий — молодого. Самым же верным и в то же время страшным считалось гадание с зеркалом — традиционным оккультным проводником в темный мир. Это действо вдохновило и таких записных романтиков, как Жуковский с Брюлловым и не только...
Пленэр в тёплой компании прошёл в Салаватской картинной галерее. И совсем не Светлана, а экскурсовод Татьяна позировала для наших дорогих художников: Веры Шаригиной , Рената Халиуллина , Софии Сергейчевой .
Картинная галерея объединяет мастеров живописи и постигающих основы изобразительного искусства. Для кого-то это стимул выйти на пленэр, для кого-то практика в компании, а возможно кто-то придёт к нам и решит, что именно этим он и хочет жить, сделав первый шаг на пути к творчеству.
Благодарим за фотографии Елену Бочкову
1558