Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.33 91.71

В Башкортостане пройдет Фестиваль под открытым небом «Музыка ветра»

В Башкортостане пройдет Фестиваль под открытым небом «Музыка ветра»

7–9 августа в Башкортостане, близ горы Торатау состоится масштабный фестиваль музыки и танца «Музыка ветра», который обещает стать событием в культурной жизни Башкортостана и России. Летний праздник под открытым небом объединит начинающих музыкантов, аксакалов - носителей традиции игры на курае, а также всех тех, для кого этномузыка – проводник в вечность. Ожидается приезд музыкантов из Алтая, Челябинской области и других регионов страны.

Этническая музыка является способом национальной самоидентификации, дает возможность продемонстрировать собственную культуру и развивает чувство уважения к культуре других народов. Фестиваль «Музыка ветра», который впервые состоялся в Уфе в начале февраля этого года, явил собой уникальную межкультурную и межэтническую палитру народной музыки и национальных инструментов Башкортостана и России. Праздник стал настоящим подарком для любителей музыки и танца, берущих за основу исконные народные традиции. На гала-концерте трехдневного творческого форума автор и идейный вдохновитель события - кураист, продюсер, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии имени Ш. Бабича, кавалер ордена С. Юлаева, лауреат многих международных конкурсов Роберт Юлдашев объявил о том, что Фестиваль «Музыка ветра» в Уфе станет традиционным и следующий Фест состоится летом этого года. И вот, спустя полгода, в августе на этот раз вблизи священной для жителей нашей республики горы Торатау вновь зазвучит «Музыка ветра».

– В мире много национальностей, их культура, язык – это подарок Всевышнего. У каждого языка – свое звучание, свои вибрации. Вспомним, что у каждого народа свои традиционные узоры, орнаменты – это тоже своего рода вибрации. И есть национальные музыкальные инструменты – символ духовного богатства народа, кладезь вековой мудрости предков. На нашем фестивале мы хотели бы объединить музыкантов, которые несут в себе исконно народную культуру, растворяются в музыке, становясь ее проводниками. И наша задача – бережно донести до слушателя эти вибрации, настроить человека на добро, свет, созидание, гармонию через музыку, пробуждающую родовую память предков, возвращающую к истокам, - говорит Роберт Юлдашев.

Как известно, звучание курая благотворно влияет на организм человека, очищает пространство и настраивает душу. Это не просто инструмент - это мост между человеком и природой. Главной изюминкой фестиваля станет то, что именно на этом празднике собравшиеся будут играть на настоящем тростниковом курае, который растет только на Уральских горах.

- Во время гастрольного тура по России один из восторженных зрителей сказал: «Я понял, что такое курай - это орган, только переносной». Он был прав. Курай - это храм искусства. Испытать именно это чувство соприкосновения, единения с настоящим храмом Всевышнего мы и приглашаем всех, кто приедет на наш фестиваль, - отмечает Роберт Юлдашев.

Праздник объединит музыку, танец, древние традиционные песнопения и современное осмысление гармонии человека с природой.

Первый день фестиваля, 7 августа станет Днем заезда и единения с природой

Участников ждёт поход в лес, чтобы собственноручно срезать тростник курая. Вечером будет общение у костра, обмен опытом и мастер-классы по изготовлению курая. Это не просто подготовка — это сонастройка на общее звучание. На рассвете с 8 на 9 августа участники поднимутся на вершину горы Торатау, чтобы встретить восход солнца и исполнить гимн мира.

Во второй фестивальный день, 8 августа, зрителей ожидает программа «Музыка пространства»

В этот день на фестивальной поляне будет звучать аутентичная музыка в исполнении только живых музыкальных инструментов: курай, балалайка, думбыра, кыл-кубыз, перкуссия, голос. Будут организованы мастер-классы по игре на курае, башкирским танцам, рукоделию. Выступят исполнители древних протяжных песен озон-кюй и русских народных песен. Вечером ожидается танцевальный «Ритайым» под курай, песни под гитару и общение у костра.

И финальный день фестиваля, 9 августа, явит зрителям яркое шоу, которое объединит и музыку, и танец. В этот день состоится Гала-концерт фестиваля

Встреча восхода солнца на горе Торатау, исполнение гимна мира и благодарности Создателю. Мастер-класс по кураю и озон-кюй проведет наставник Роберта Юлдашева – народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Юлай Гайнетдинов. Также состоятся мастер-классы по русскому народному песнопению и по традиционной борьбе куреш от Айгиза Зайнетдинова.
В концертной программе будут лучшие номера участников фестиваля, выступление специальных гостей из Алтая, Челябинской области и других регионов. Кульминацией гала-концерта станет выступление этно-группы «Курайсы» во главе с Робертом Юлдашевым
376

Оставить сообщение: