На сайте Федеральной налоговой службы России в специальном разделе Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов (clck.ru/3MeEwX) в режиме онлайн доступна информация о блокировке расчётных счетов налогоплательщиков.
Для получения необходимых сведений необходимо ввести данные, которые запрашивает сервис. Эти данные позволят идентифицировать тип запрашиваемой информации и самого налогоплательщика.
В поле Тип запроса нужно указать Запрос о действующих приостановлениях операций по счетам, а в остальных доступных полях реквизиты организации или индивидуального предпринимателя, включая ИНН и БИК банка, в котором открыт расчётный счёт.
Чтобы узнать причину блокировки счёта, можно воспользоваться кодом основания. Расшифровка кода основания представлена внизу страницы в разделе Справочник основания для вынесения решения о приостановлении операций и переводов.
Например, если счёт заблокирован из-за налоговой задолженности, в сервисе будет указан код 1, если из-за непредставления налоговой отчётности код 2 и т. д.
Чтобы ускорить процесс разблокировки счёта, можно воспользоваться сервисом Оперативная помощь: разблокировка счёта и вопросы по ЕНС (clck.ru/3MeF3F) на официальном сайте ФНС России. Этот сервис позволяет отправить формализованное электронное сообщение по вопросу блокировки счёта.
В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счёта и возможностях его отмены.