Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.53 92.27

В рамках Республиканской музейной акции «День мужества и памяти», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от

В рамках Республиканской музейной акции «День мужества и памяти», посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Салаватском историко-краеведческом музее прошли уроки мужества «Блокадный Ленинград».

22 января 2025 г. музейный урок мужества посетили кадеты 2 А класса «Кадетская школа № 2» г. Салавата. Главная цель мероприятия - воспитывать чувство патриотизма, как одного из направлений реализации воспитательных задач при формировании гражданской идентичности обучающихся; способствовать получению и расширению знаний учащихся о Великой Отечественной войне.

Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. По масштабам гибели и страданий населения она стала событием, беспрецедентным в мировой истории. Вместе с тем ленинградцы продемонстрировали невиданную силу духа, мужество и стойкость.
Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По официальным данным, блокада унесла жизни более 630 тыс. ленинградцев, хотя, по подсчетам историков, эта цифра может достигать и 800 тыс. За почти три года блокады город 173 раза подвергался бомбардировкам, 649 раз на улицах звучал сигнал воздушной тревоги.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени». 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города - снята.

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

- Выражаем благодарность сотрудникам музея, за познавательный урок мужества. Дети узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Ребята увидели на экране истории жизни тех, кто сражался за город, доставлял хлеб по «Дороге жизни» и пытался выжить, несмотря на холод и голод. Музейные уроки мужества являются важной частью военно-патриотической работы, которая, в свою очередь, является частью государственной программы по патриотическому воспитанию., - Венера Ильясова, классный руководитель МБОУ «Кадетская школа № 2» г. Салавата.
Для учащихся урока мужества были представлены кадры документальной кинохроники «Дорога жизни». А также, наглядно представлена копия карточки на выдачу хлеба в 125 граммов - именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941-1942 годов. В завершении урока мужества, почтили память погибших во время блокады Ленинграда, минутой молчания.

Напоминаем, что в рамках реализации национального проекта «Семья» (федеральный проект Культурная среда) в Салаватском историко-краеведческом музее проводятся тематические экскурсии, музейные уроки мужества и памяти, культурно-образовательные программы патриотической направленности для школьников и студентов города.

#музейсалават
#городСалават
#культураСалавата
#ОтделкультурыгородскогоокругагородСалават

#салават#городСалават#культурСалавата
#ОтделкультурыгородскогоокругагородСалават
1792

Оставить сообщение: